当前日期:
  您的当前位置:首页 > 公告新闻 
张福成校长在全国“新时代冶金工程”高峰论坛上作大会报告
作者:xyh 文章来源: 点击数: 更新时间:2020-12-04 14:52:28

       12月1-3日,“新时代冶金工程”高峰论坛暨第二十八届全国高等院校冶金工程专业教学学科建设研讨会在湖南长沙召开。本次会议由教育部高等教育教学指导委员会金属材料工程与冶金工程专业教学指导分委员会主办,中南大学承办。来自国内冶金工程领域的两院院士、高校校长、专家学者等200余人参加本次论坛。我校校长张福成教授应邀代表学校参会并作了题为“绿色、智能钢铁冶金全流程工程的人才培养和学科建设”的大会报告。

  
       张福成校长首先介绍了我校冶金工程专业的百年历程、发展现状及取得的丰硕成果,分析了冶金工程专业面临新工业革命孕育形成、教育范式发展变革、国家意志和时代呼唤、产业、技术、学科发展趋势等形势所带来的机遇和挑战,重点阐述了我校冶金工程专业的发展思路。

      张福成校长指出,要以知识链对接产业链,融通物理冶金与化学冶金,创新人才培养模式;以学科链对接产业链,聚焦绿色和智能,打造“冶金+”优势特色学科群;以创新链对接产业链,产学研融合,构建钢铁冶金全流程协同创新体系;以构筑冶金情怀为指引,强化课程思政建设,培养钢铁意志和艰苦奋斗作风;以建设绿色学校为牵引,培育绿色理念、节约习惯、风险意识;以师资开放共享为依托,优化师资队伍结构,打造理论和实践相结合的教师队伍。最后,张福成校长表示,华北理工大学将传百年冶金之情,建新时代绿色、智能钢铁冶金全流程工程之业,履服务地方之责,再创华北理工大学冶金工程之辉煌。
  • 上一篇文章

  • 下一篇文章
  • 【字体 [大] [中] [小]